Чиллеры. Виды, преимущества и особенности в использовании

Чиллеры. Виды, преимущества и особенности в использовании

Чиллеры - это устройства охлаждающее жидкость (вода, концентрат гликоль - незамерзающая жидкость). Они являются неотъемлемой частью обеспечения комфорта
крупных коммерческих зданий в теплое время года. Также без чиллеров не обходится ни один процесс охлаждения во многих сферах промышленности. Их мощность варьируется от 5кВт до нескольких МВт. Для наглядности, чиллер можно сравнить с наружным блоком кондиционера, к которому подключено большое количество внутренних блоков - фанкойлов. Поэтому такая система называется «чиллер-фанкойл». Принцип работы чиллера таков, что к нему можно подключить любые типы фанкойлов и их комбинации. 

Основные составляющие чиллера:

  1. Компрессор
  2. Конденсатор
  3. Испаритель
  4. Теплообменник

 
Работа этих элементов последовательна и планомерна.
Компрессор сжимает фреон, повышая его давление настолько, что он переходит в жидкое состояние. При этом его температура существенно повышается.
Попадая в конденсатор, фреон отдает тепло воздуху или воде. И охлаждаясь переходит в испаритель.
Перед испарителем установлен регулирующий вентиль, который контролирует количество хладагента. Фреон расширяется и переходит в газообразное состояние. При этом его температура падает.

В таком состоянии он переходит в теплообменник, где охлаждает воду в магистрали.
Холодная вода, поступая в фанкойлы, обеспечивает их работу.

По типу охлаждения конденсатора чиллеры делят на два вида:

  • "воздух-вода"
  • "вода-вода" 

При этом "воздух-вода" делится на категории по конструктивным особенностям:

  • моноблочные для наружной установки;
  • моноблочные для внутренней установки (с центробежными вентиляторами);
  • с выносными конденсаторами (сплит конструкция). 

Воздушные чиллеры используют окружающий воздух в качестве источника охлаждения конденсатора и с помощью вентиляторов прогоняют большое количество воздуха через этот теплообменник.

В водяных чиллерах вода, охлаждающая конденсатор, направляется в градирню, которая может быть открытой, закрытой, либо с орошением.
Испарительный конденсатор является альтернативой водяным и воздушным конденсаторам. Максимизация отвода тепла в испарительных конденсаторах достигается путем постоянной циркуляции воды, чтобы обеспечить непрерывное смачивание трубок конденсатора, в то время, как вентиляторы вытягивают воздух над ними, который испаряет воду и эффективно отводит тепло в атмосферу.

В чиллерах используются различные типы компрессоров:

  • спиральные;
  • винтовые;
  • центробежные.

Так же, в редких случаях, применяются абсорбционные чиллеры (АБХМ), которые позволяют охлаждать жидкость, используя избыточное вторичное тепло на промышленных предприятиях.

Все описанные виды чиллеров имеют свои особенности, как преимущества, так и недостатки, поэтому лучшим решением по выбору чиллера будет обращение к профессионалам, которые помогут разобраться в огромном ассортименте оборудования.