Компрессорно-конденсаторные блоки. Типы ККБ, их особенности и сферы применения.

Компрессорно-конденсаторные блоки. Типы ККБ, их особенности и сферы применения.

Компрессорно-конденсаторные блоки (ККБ) – это один из видов устройств охлаждения воздуха. ККБ не имеет замкнутого холодильного контура, и состоит из компрессора и конденсатора (о чем и говорит название). Если объяснять максимально упрощенно – это аналог наружного блока обычного сплит кондиционера.

Для полноценной работы оборудования требуется собрать комплект обвязки (терморегулирующий вентиль, соленоидный клапан, смотровое стекло), который монтируется на жидкостной линии, и подключить все к испарителю.

ККБ могут быть оснащены заводским комплектом обвязки, что естественно сказывается на стоимости, и бывают без обвязки, но тогда приходится подбирать все требуемые элементы самостоятельно.

Чаще всего компрессорно-конденсаторные блоки используются с системами вентиляции, где выполняют функцию – охлаждение воздуха, который подается в помещение.

ККБ бывают нескольких типов.

ККБ с водяным охлаждением конденсатора – редко используемое оборудование. При неоспоримых преимуществах (компактность, занимает минимум места в венткамере и практически отсутствие лимита длины трасы до водяного теплообменника для сброса тепла) имеет ощутимо выше стоимость. Ранее их применяли при нехватке места для стандартного компрессорно-конденсаторного блока (когда место для монтажа на удалении). Сегодня благодаря тому, что производители VRF систем начали изготавливать комплекты подключения к вентиляционным установкам для своего оборудования, которое возможно установить в удалении 300м и более, текущий вид техники практически не применяется.

ККБ с центробежными вентиляторами - так же узко применимое оборудование.  Данный тип ККБ применяют для установки внутри помещения. Как пример можно привести жилой дом в 25 этажей, где на первых 3-х этажах - офисно-торговые помещения. В этой ситуации на фасадах нет возможности установить оборудование, а до крыши далеко. Оборудование занимает много места в венткамере, но порой других вариантов нет.

ККБ с осевыми вентиляторами - часто применимое оборудование. Лёгкость монтажа, относительно низкая стоимость и простота обслуживания выводят данный вид в лидеры.

А в последние годы, когда начали расти цены на энергоносители, все чаще и чаще смотрят в сторону ККБ с возможность работать не только на охлаждение, но и на обогрев воздуха.