VRF-системы. Преимущества, функционал и новые технологии.

VRF-системы. Преимущества, функционал и новые технологии.

Мультизональная система кондиционирования воздуха или другими словами -  VRF система. 

VRF - это аббревиатура (Variable Refrigerant Flow), которая в переводе с английского означает «переменный поток хладагента». Данная система кондиционирования состоит из одного наружного блока и множества внутренних блоков (до 64 внутренних блоков в одной системе). 

Благодаря применению современных и передовых технологий, мультизональная система является самой энергоэффективной системой кондиционирования воздуха. 

За счёт чего достигаются лучшие показатели энергоэффективности? Прежде всего благодаря применению инверторных компрессоров, которые с помощью плавного регулиирования производительности всегда выдают мощности ровно столько, сколько сейчас требуется в здании. 

Когда пользователь в помещении устанавливает желаемую температуру, система выполняет расчеты по нескольким параметрам (включая температуру наружного воздуха) и запускает компрессор на мощности, которой будет достаточно, чтобы удовлетворить требования пользователя, которому сейчас необходимо кондиционирование, а не охлаждать все помещение. При включении другого внутреннего блока наружный блок пересчитает требования от всех работающих внутренних блоков и увеличит производительность компрессора, чтобы удовлетворить новый требуемый уровень спроса. Этот процесс происходит с любым изменением, которое генерируется в системе. 

Мультизональная система полностью автоматическая и регулирует энергопотребление в зависимости от потребности, поступающей от внутренних блоков и внешних температур. Это и есть отличительная особенность VRF систем.  

Существуют два основных типа мультизональных систем. Первый обеспечивает только охлаждение или нагрев в один момент времени, это означает, что все зоны будут либо охлаждаться, либо нагреваться. Второй тип системы позволяет одновременно охлаждать и нагревать.

Как правило эти две системы обозначаются как «2-х трубная» и «3-х трубная».

«3-х трубную» систему часто называют - VRF система с рекуперацией тепла, поскольку тепло, которое наружный блок мог выбрасывать в атмосферу, используется для обогрева помещений, где требуется отопление. Яркий пример – офисный центр со стеклянными фасадами, где в переходный период сторона, на которую светит солнце требует кондиционирования, а теневая сторона - обогрева.

На объектах с потребностью в одновременном производстве холода и тепла, «3-х трубные» мультизональные системы проявляют себя с наилучшей стороны, имея показатели энергоэффективности, недостижимые другими видами климатической техники. 

В VRF системах последних поколений применяются EVI компрессоры с впрыском горячего пара в камеру компрессора, что существенно расширяет диапазон работы оборудования, улучшая его продуктивность. Благодаря данной технологии мультизональные системы можно рассматривать в качестве единственного источника тепла на объекте. 

Так же стоит обратить внимание на простоту монтажа, особенно в сравнении с другими системами кондиционирования. 

Наружные блоки имеют модульную конструкцию, обладая компактными размерами и небольшой массой. Подъем на любой этаж можно осуществить с помощью грузового лифта или крана «пионер», не прибегая к дорогостоящему оборудованию и перекрытию уличного движения. Для обслуживания системы так же не требуется большого пространства. 

Ну и нельзя не упомянуть лёгкость в управлении. Несмотря на сложность автоматики VRF систем, для пользователя они остаются крайне простыми в управлении. Контролировать температуру в помещении можно даже с помощью мобильного устройства! 

Преимущества мультизональных систем нельзя переоценить -  они выполняют функцию кондиционирования, функцию отопления или обе одновременно. Это идеальный выбор системы микроклимата для большинства объектов.