Фанкойлы. Ассортимент и вариации применения. Система "чиллер-фанкойл".

Фанкойлы. Ассортимент и вариации применения. Система

Фанкойл, или вентиляторный доводчик, является неотъемлимой частью системы «чиллер-фанкойл». Проще говоря фанкойл - это внутренний блок.

Фанкойлы состоят из водяного теплообменника и вентилятора. Используются как на кондиционирование, так и на отопление, работая с любым источником тепла, который нагревает воду (тепловой насос, котел и т.д.).

Одно из основных преимуществ фанкойлов - их универсальность и большой ассортимент подключаемых модулей и опций.

Фанкойлы делятся на два типа: 

- 2-х трубные; 

- 4-х трубные. 

4-х трубный фанкойл – это фанкойл с дополнительным теплообменником, который рассчитан для работы на тепло, учитывая, что температура теплоносителя для дополнительного теплообменника должна быть достаточно высокой, так как обычно этот теплообменник значительно меньше по площади, чем основной.

Применяется этот тип фанкойлов в классической схеме – «чиллер-фанкойл/котельня», где чиллер работает на первый телообменник, а котельня на дополнительный. Таким образом, каждый пользователь в помещении, где смонтирован фанкойл, может самостоятельно выбрать режим работы (холод или тепло) и желаемую температуру, при этом на объекте нет дополнительного гидравлического контура отопления (например радиаторов).

По типам исполнения фанкойлы делятся на следующие виды:

- кассетные;

- настенные;

- канальные;

- напольно-потолочные, они же пристенные или универсальные, используют для скрытого монтажа в стене.

Ассортимент пультов управления к фанкойлам просто огромный: настенные проводные модели, пульты дистанционного управления, простые (без индикаторов), сенсорные с цветными дисплеями и возможностью Wi-Fi управления, различными протоколами диспетчеризации и пр. И самое главное, что к любому фанкойлу можно подключить пульт какого угодно производителя. Это несомненное преимущество в эксплуатации фанкойлов. 

В случае поломки оборудования пользователь получает полную взаимозаменяемость компонентов. В любой момент в системе «чиллер-фанкойл» можно заменить фанкойл на любой другой, не привязываясь к конкретному производителю.

Систему «чиллер-фанкойл» можно построить по одному из двух вариантов – это с постоянным или переменным гидравлическим режимом.

Постоянный гидравлический режим – схема в которой весь объем тепло/холодоносителя циркулирует с постоянным расходом по всей системе. При этом магистральные насосы не регулируются, подключение фанкойлов желательно с помощью 3-х ходовых клапанов, которые отсекают поступление воды в теплообменник фанкойла, когда он выключен.

Переменный гидравлический режим – это более сложная схема, но имеющая свои преимущества, которые выражены в более стабильной балансировке системы, и прежде всего – это экономия на расходе электроэнергии, которая тратится на работу магистральных насосов. Магистральные насосы в такой схеме должны быть с частотным регулированием, а доступ к теплообменнику фанкойла можно перекрыть с помощью 2-х ходового клапана.