Тепловентиляторы. Разновидность. Сферы применения.

Тепловентиляторы. Разновидность. Сферы применения.

Тепловентиляторы входят в группу отопительного оборудования, которое нагревает помещение не с помощью конвекции, а с помощью механической циркуляции воздуха через нагревательный элемент. Тепловентиляторы бывают бытовые и промышленные, и о промышленных тепловентиляторах будет данная статья.

Промышленные тепловентиляторы чаще всего используют в отоплении складских помещений, ангаров, СТО, некоторых производственных помещений, спортивных залов и т.д. Такая популярность связана с несколькими факторами:

- относительно низкая стоимость оборудования (в сравнении с классическими системами отопления);

- высокая скорость нагрева помещения, благодаря непрерывной циркуляции воздуха в больших объемах;

- большая мощность в компактном корпусе;

- простота монтажа и обслуживания.

Промышленные тепловентиляторы делятся на нескольких типов, в зависимости от вида нагревателя, которые в них установлены:

- Электрические. Нагрев воздуха производится с помощью электрического нагревателя. Самым ярким представителем данного класса являются тепловые пушки. За счет потребления большого количества электроэнергии - не самый часто используемый вид тепловентиляторов. Чаще всего применяются в небольших помещениях (до 300м.кв.) и очень редко имеют мощность более 30кВт.

- Водяные. Нагрев осуществляется при помощи радиатора, в который подается горячая вода от центральной или индивидуальной системы отопления. Считается классическим прибором. Когда идет речь о тепловентиляторе, прежде всего имеется ввиду именно этот тип оборудования. У большинства производителей, как правило максимальная мощность в модельном ряде около 70кВт. Поэтому в помещениях с большой площадью их монтируют несколько штук так, чтобы воздушные потоки каждого тепловентилятора не пересекались между собой.

- Газовые тепловентиляторы. Данное оборудование работает на природном или сжиженном газе. Такой тепловентилятор имеет ассортимент мощности до 1МВт и более, и за счет более высокой температуры нагрева воздуха применяется не только для отопления, а и для производственных процессов (например, сушка зерна).

Еще один представитель этого класса оборудования, которое работает без нагревателя, но позволяет существенно сократить расходы на отопление зданий с высокой кровлей - дестратификаторы.

По своему внешнему виду очень похож на обычный тепловентилятор, только подразумевает монтаж прямо на потолке. Главная задача дестратификатора – это теплый воздух, который по законам физики поднимается вверх, переместить с подпотолочной зоны в зону, где находятся люди, то есть вниз, что приводит к уменьшению расходов на отопление.

Так же, для уменьшения расходов на отопление и предотвращения попадания холодного воздуха через двери, ворота или другие проемы существуют тепловые завесы. Их основной задачей является «отсечь» холодный воздух в зимнее время года, а теплый воздух и пыль в летнее.

Тепловые завесы бывают с нагревательным элементом или без него. Как и в тепловентиляторах, нагревательный элемент - электрический или водяной.

Оборудование в категории «Воздушного отопления» не сложное, но человеку без опыта правильно подобрать оборудование самостоятельно будет затруднительно. При подборе необходимо учитывать множество факторов, которые могут существенно повлиять на конечный результат работы оборудования.