Приточно-вытяжные установки. Составляющие оборудования. Фильтрация воздуха. Преимущества.

Приточно-вытяжные установки. Составляющие оборудования. Фильтрация воздуха. Преимущества.

Вентиляция – это процесс замены отработанного воздуха в помещении, который насыщен углекислым газом, на свежий. Вентиляция бывает: 

- естественная (проветривание); 

- механическая (принудительный обмен воздуха с помощью специализированного оборудования).

Преимущества использования в быту специального оборудования подачи свежего воздуха (приточно-вытяжных установок):

  1. 24 часа в сутки - свежесть, комфортный сон, нет неприятных запахов и затхлого воздуха. 
  2. Тишина. Далеко не каждый человек живет в частном доме и проблема открытых квартирных окон в летний период, особенно ночью, знакома каждому.

Приточно-вытяжные установки бытового назначения имеют очень простую конструкцию, которая состоит из корпуса, двух вентиляторов (приточный и вытяжной), рекуператора и системы фильтрации.

Рекуператор - это устройство, с помощью которого тепло, которое находится в помещении (отработанный теплый воздух), передается свежему воздуху, который поступает в помещение, тем самым он позволяет экономить на нагреве воздуха до 90%! энергии на работу вентиляционного оборудования в зимний период. Рекуператор еще называют теплоутилизатор.

Виды рекуператоров: 

- пластинчатые;

- роторные; 

- гликолевые. 

Роторные и гликолевые рекуператоры не встречаются в бытовых вентиляционных установках.

Роторный рекуператор - это «колесо», содержащее внутри множество мелких пластин, которые нагреваются теплом вытяжного воздуха, и благодаря постоянному вращению ротора, теплая часть колеса поворачивается к приточному воздуху, где и происходит передача тепла. Эффективность роторного рекуператора достигает 93%, и на больших расходах воздуха (от 10 000 м3/час), чаще всего имеет более приятную цену.

Гликолевый рекуператор – это два теплообменника, которые «замкнуты» между собой, и между ними постоянно циркулирует смесь гликоля с водой (гликоль – это незамерзающая жидкость). Один теплообменник расположен на стороне вытяжного воздуха, другой - на стороне приточного. Применяется в медицине и некоторых технологиях, где запрещен переток воздуха (смешивание приточного и отработанного воздуха), например - операционные. Эффективность такого рекуператора низкая, до 30%.

Пластинчатый рекуператор - самый распространенный вид рекуператора. В 99% случаев в бытовых приточно-вытяжных установках применяется именно он.

Устройство разделяет воздушные потоки с помощью множества пластин, которые и осуществляют теплопередачу.

Существует несколько видов различающихся по форме и материалу. 

Обычные пластинчатые рекуператоры квадратной формы имеют эффективность до 65% (при максимальном перепаде температур и низкой скорости движения воздуха). 

Рекуператоры гексагональной формы имеют большую площадь, не занимая при этом значительно больше места, эффективность гораздо лучше - до 90%.

Также важен выбор материала рекуператора:

- бюджетные – «бумажные» рекуператоры, смесь бумаги и целлюлозы. Они достаточно эффективны (до 75%), но боятся попаданий большого количества воды, недолговечны.

- дорогие – алюминиевые рекуператоры. Самые надежные, практически вечные рекуператоры, но не самые эффективные (до 65%).

- золотая середина – рекуператоры из пластика, которые при правильной эксплуатации и обвязке прослужат не меньше алюминиевых, обладают эффективностью до 80%, не боятся воды. Такой рекуператор можно спокойно достать из установки, помыть, дать просохнуть и установить обратно. Единственный момент, который нужно учесть при использовании – защита от слишком горячего воздуха.

Фильтрация воздуха.

Большинство приточно-вытяжных установок оснащены фильтром предварительной очистки, для защиты внутренних элементов от попадания в них крупных частиц или тех же листьев. В некоторых случаях производители оснащают более серьезной системой фильтрации, вплоть до H13 (максимальная степень фильтрации воздуха), и электростатическими фильтрами, которые очищают воздух от самой мелкой пыли (до 0,01 микрона), в том числе копоти и табачного дыма. Установки с такой системой фильтрации, кроме задачи воздухообмена, выполняют функцию очистки воздуха.