Руфтопы. Виды руфтопов. Особенности эксплуатации.

Руфтопы. Виды руфтопов. Особенности эксплуатации.

Руфтоп (Roof top) в переводе с английского языка означает «крышный кондиционер». Это моноблочное устройство, которое монтируется на крыше и выполняет сразу три функции в одном помещении – это кондиционирование, отопление и вентиляция.

Данное устройство простое в монтаже, легкое в эксплуатации и при этом имеет очень скромную цену, если сравнивать с другими вариантами инженерных систем. 

Виды руфтопов:

- только охлаждение;

- охлаждение и нагрев с помощью газовой горелки или с помощью электрического нагревателя;

- с тепловым насосом и нагревателем на выбор.

Функция вентиляции есть у всех видов руфтопов.

Руфтопы в первую очередь работают в режиме рециркуляции воздуха, а свежий воздух подается с помощью «подмеса», который осуществляется с помощью механических заслонок. Заслонки имеют диапазон регулирования, который чаще всего варьируется от 0 - полной рециркуляции до 30% - подмеса свежего воздуха.

Что такое подмес свежего воздуха? Проще всего объяснить с помощью цифр. Например, расход воздуха у руфтопа 10 000 м3/час, если взять 30% подмес свежего воздуха, то это значит, что 3 000 м3/час воздуха с улицы будет подано в помещение, а 3 000 м3/час воздуха из помещения будет «выброшено» на улицу.

У Вас может возникнуть вопрос – "Так а почему не применять данный тип оборудования везде?". 

Руфтоп имеет несколько особенностей, не позволяющие применять его на всех объектах без исключения:

  1. Статический напор. Большинство руфтопов имеют в своем распоряжении до 400 Па, чего не хватает на то, чтобы «продавить» большую сеть воздуховодов, имеющих большое сопротивление.
  2. Отсутствие зонального регулирования температуры. Теоретически, если установить руфтоп в офисном помещении, можно с помощью регулируемых диффузоров ограничивать подачу охлажденного воздуха в отдельное помещение, тем самым регулируя температуру в этом помещении, но это сложно, недешево и некомфортно.

Исходя из особенностей руфтопов, самое большое распространение они получили в так называемых однообъемных помещениях. Это супермаркеты, склады, спортзалы и другие подобные помещения.

Для очень больших площадей нет никаких ограничений по количеству руфтопов на одно помещение.